Блог

Хорошо информированного человека сразу видно: это тот, чье мнение совпадает с вашим.

Об анализах воды для проекта зон санитарной охраны подземного источника

Уточненная справка об анализах воды для проекта ЗСО подземного источника для условий Северо-Запада (Карелия, Ленинградская и Вологодская область).

1. Периодичность отбора проб

Анализы воды проводятся ежеквартально (4 раза в год), по одному в каждый сезон: зима, весна, лето, осень. Если мониторинг начат не с зимы, последовательность сохраняется (например, лето → осень → зима → весна). Дополнительно 1 раз в год (в любой из сезонов) выполняется расширенный (годовой) анализ.

2. Сезонные анализы (стандартный перечень)

Бактериологические показатели:

  1. Общие колиформные бактерии (ОКБ)
  2. Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)
  3. Общее микробное число (ОМЧ) Неорганические вещества:
  4. Аммиак и аммоний-ион (по азоту)
  5. Барий
  6. Бор
  7. Железо (включая хлорное железо) по Fe
  8. Кадмий
  9. Марганец
  10. Мышьяк
  11. Нитраты (по NO₃)
  12. Нитриты (по NO₂)
  13. Свинец
  14. Стронций
  15. Сульфаты
  16. Фтор
  17. Хлориды
  18. Цинк

Обобщенные показатели:

  1. pH
  2. Жесткость общая
  3. Общая минерализация (сухой остаток)
  4. Окисляемость перманганатная
  5. Органолептические свойства:
  6. Запах
  7. Мутность
  8. Цветность

3. Годовой (расширенный) анализ

Неорганические вещества:

  1. Кремний (по Si)
  2. Медь
  3. Никель
  4. Ртуть
  5. Стронций (если не включен в сезонные анализы)
  6. Хром

Радиологические показатели:

  1. Удельная активность радона (²²²Rn)
  2. Удельная эффективная альфа-радиоактивность
  3. Удельная эффективная бета-радиоактивность

4. Нормативная база

Перечень соответствует МР 2.1.4.0176-20 (Методические рекомендации по организации контроля качества воды подземных источников) и является минимально необходимым. Если хотя бы один ингредиент выпадет из мониторинга, то неизбежно будет получено отрицательное заключение по проекту ЗСО! Таким образом, на руках для проекта ЗСО должно быть 5 протоколов: 4 сезонных с ингредиентами из раздела 2 и 1 протокол с ингредиентами из раздела 3.