Блог

Хорошо информированного человека сразу видно: это тот, чье мнение совпадает с вашим.

Комплексное проектирование

Комплексное проектирование - важный этап для реализации девелоперских проектов

Говоря бюрократическим языком, комплексное проектирование – это разработка полного комплекта разделов проектной документации для объекта строительства или реконструкции в соответствии с постановлением №87 от 16.02.2008 о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию. Считаем, что вникать в нюансы состава отдельных разделов проектной документации и особенностей разработки у Заказчика необходимости нет. Нужно только контролировать процесс подготовки технического задания и понимать, что главные цели разработки проектной документации - получение разрешения на строительство и оценка стоимости капитальных затрат на реализацию. В том случае, когда объект по Градостроительному кодексу подлежит экспертизе, в состав разрабатываемой документации включаются все разделы из постановления, в других случаях - ограничиваются 4-5.

Чтобы избежать проблем на стадии реализации проекта перед разработкой проектной документации необходимо выполнить на площадке строительства инженерные изыскания, а в случае реконструкции существующих зданий и сооружений (внесение в структуру или концепцию существующих объектов каких-либо существенных изменений) их техническое обследование. Можем выполнить изыскания сами или порекомендовать  достойную компанию.

В ситуации, когда речь идет о девелоперском проекте, советуем выполнить инженерные изыскания по усеченной программе еще до покупки земельного участка. Потратив несколько десятков тысяч рублей,  сэкономите миллионы в ситуации когда окажется, что на дорогостоящем участке строительство невозможно по техническим или правовым основаниям.