Блог

Хорошо информированного человека сразу видно: это тот, чье мнение совпадает с вашим.

Сметная документация и финансовое моделирование

После подготовки проектной документации появляется  шанс численно оценить эффективность создаваемого бизнеса. Для начала проще определить размер капитальных вложений, который придется привлечь для создания объекта недвижимости, т.е. разработать сметную документацию. Полагаем, что главная задача разработчика сметной документации заключается в том, чтобы смета, прошедшая проверку достоверности определения сметной стоимости,  применялась на практике, а не отражала формальные величины: общие расходы на материалы и оплату труда рабочих. Будет неприятно, если сумма прибыли по смете  обернется убытками на этапе строительства объекта.  Поэтому для подготовки сметы привлекаются сметчики с опытом работы на линии. 

Смета -  не единственный финансовый документ и не определяет успех проекта. Кроме капитальных затрат в структуре жизненного цикла объекта недвижимости значение играют затраты эксплуатационные. Последние характеризуются сложной структурой и как правило различаются для каждого объекта. К примеру, если речь идет о создании доходного дома и источник получения прибыли -  постоянные платежи квартиросъемщиков, то в структуре эксплуатационных затрат фиксируем внимание  на энергии, экологии и обслуживающем персонале. Сокращение затрат на энергоресурсосбережение за счет увеличения капитальных затрат всегда ведет к росту маржинальности девелоперского проекта.

После определения структуры затрат, связанных с жизненным циклом объекта недвижимости, переходим к доходной части и формированию финансовой модели для строительства проекта, последующей продажи и генерации прибыли. Структура доходной части, а также компонентов финансовой модели и численные значения доходов - также различаются от проекта к проекту. Как правило финансовая модель формируется за несколько итераций и требует переработки проектных решений. Однако переработать проект всегда проще, чем уже построенный и некому ненужный объект.