Блог

Хорошо информированного человека сразу видно: это тот, чье мнение совпадает с вашим.

Очистка промышленных сточных вод

5 марта 2018 г.

1 января 2019 года заканчивается срок действия моратория в отношении неналоговых платежей, связанных с разработкой и утверждением планов снижения сбросов сточных вод, а также их физической реализацией. Кроме того, с начала следующего года вступает в действие Федеральный закон № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», который направлен на реформирование системы нормирования в сфере водоотведения и четкое разделение ответственности за сброс загрязняющих веществ между организациями водопроводно-канализационного хозяйства и абонентами централизованных систем водоотведения.

Это означает, что с начала следующего года абоненты, сбрасывающие сточные воды в централизованные системы водоотведения или напрямую в водоемы и водотоки и не имеющие (имеющие неэффективные) канализационные очистные сооружения/локальные очистные сооружения будут нести существенные финансовые риски.

В особом положении находятся водопользователи, на площадках которых формируются производственные сточные воды. В связи с разнообразием состава, свойств и расхода сточных вод промышленных предприятий необходима разработка и применение различных методов и сооружений по очистке воды и обработке осадка. Здесь в каждом конкретном случае требуется своя технология очистки сточных вод. Сооружения полной заводской готовности в этом сегменте рынка отсутствуют, либо их стоимость чрезмерно (например, в сравнении с очистными сооружениями хозяйственно-бытового стока) высока.

Значительного снижения стоимости очистки производственных сточных вод можно достигнуть, используя принцип поэлементной сборки хозяйственным способом на площадке Заказчика. Исходя из состава сточных вод, подбирается набор элементов для очистки сточных вод, необходимый для заданного уровня эффективности очистки. Все элементы имеют необходимые документы о соответствии требования законодательства РФ, но могут быть выпущены разными производителями. Экономия достигается за счет того, что установка собирается прямо на площадке с привлечением местной рабочей силы, например, работников заказчика. Заказчик не платит заводу за бренд и ноухау, а кроме того имеется возможность по каждому элементу выбирать элемент с наименьшей стоимостью. Реальная экономия для сооружений по очистке сточных вод от рыбозаводов, например, составляет более 3 раз по сравнению с использованием сооружений полной заводской готовности.

В настоящее время нами разработано программное обеспечение для построения оптимальных схем очистки сточных вод с использованием компонент заводской готовности. До 30 апреля 2018 года мы готовы абсолютно бесплатно просчитать для Вас стоимость реализации канализационных очистных сооружений промстоков, используя наши разработки. Для расчета требуется предоставить информацию о составе сточных вод и суточной производительности системы водоотведения.